FC2ブログ

離乳食マンネリ中。

2016.01.18 21:39|ちーちゃん(0歳)
ちーちゃんの食にそーんなにこだわっているわけではないし、料理もそんなに得意というわけではないし、だいたい旦那は中華と和食、しかも居酒屋メニュー大好きなので、凝って作ってもそんなに喜ばれないので結局定番に落ち着く、みたいな状況の中で、離乳食マンネリ中ですよ。いい加減ネタがつきてきた・・・にんじんとかぼちゃばっかり食べさせてる(苦笑)。

とはいえ、ちーちゃんなんでも食べてくれてたんだけど、先週激マズメニューを出してしまったらしく。ホールトマト使ったらどうも酸っぱかったらしくてものすごい顔をされまして。そこで「イヤ!」って言うこと覚えてしまったのか、あんまりおいしくないと拒否されちゃうんだよなー。

ということで、味付けなしももう限界。なので、今の所、こんな感じで味付けしてるんだけども。

・ささみの茹で汁
・かつおぶしのだし汁
・しらすとかささみを混ぜたメニューで味付け

なんかなー、ネタ切れなんだよなー。ベビーフードはそこそこ使ってるけど、ホワイトソースの素とか、あれどうなんだろう?結構フリーズドライものってまずい気がして。最初に試したおかゆが激マズだったので、微妙なのですよ。

まあでも、心配していたレバーペーストもそんなに嫌がらないので、それはまだ良かったのだけど。食感がもそもそしたものはイヤみたい。じゃがいもとか、食べるけど微妙な顔してるww。

ちまたの離乳食レシピとか見ながら作るのも面倒なんだよなー。野菜とか、大さじ1くらいに小分けして冷凍してあるので、それを組み合わせて作るので、問題は味付けだけなんだよな。

なんとかこれを乗り切って9ヶ月入れば取り分けでメニューできるようになるかなあ。

関連記事

コメント

うちは、昆布ときな粉と焼き海苔が大活躍だよー。
昆布は、野菜煮るorレンチンするときに
一緒にいれるだけ。
きな粉や焼き海苔は、野菜にかけるだけ。
とりあえず簡単なので、お試しあれ!
ちーちゃん、気に入ってくれるといいな(^-^)

Re: タイトルなし

きな粉か、それは試してなかったな。焼き海苔は口の中でくっつくかなー、と思ってちょっと避けてたんだけど、やってみる!

> うちは、昆布ときな粉と焼き海苔が大活躍だよー。
> 昆布は、野菜煮るorレンチンするときに
> 一緒にいれるだけ。
> きな粉や焼き海苔は、野菜にかけるだけ。
> とりあえず簡単なので、お試しあれ!
> ちーちゃん、気に入ってくれるといいな(^-^)
非公開コメント

12 | 2020/01 | 02
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
プロフィール

きゃっぷ

Author:きゃっぷ
外資系企業でITやってますアラフォー、二児の母。4歳の娘ちーちゃん、1歳の息子たっくんと、アラフィフ旦那と板橋区で暮らしています。ゆるーく英語教育や幼児教育など中心のブログに路線変更することにしました。公立至上主義の岡山で育ち、旧帝大法学部を経て、なぜか東京でITやってます。

当サイトのプライバシーポリシーはこちら。

いくつになったの

最新記事

タグ

旅行記 英語 シャイな子育児 子育て論 

カテゴリ

これまでの訪問者

Twitter

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

リンク

最新コメント